SINDIKAT PENULIS
Silakan login dahulu, biar lebih asyik.
Kalau belum bisa login, silakan daftar dahulu.
Setelah itu, selamat bersenang-senang...


Kami adalah penulis, dan kami tidak butuh persetujuan dari siapa pun!
 
IndeksCalendarFAQPencarianPendaftaranLogin
"Jika ada buku yang benar-benar ingin kamu baca, tapi buku tersebut belum ditulis, maka kamu yang harus menuliskannya." ~ Toni Morrison

Share | 
 

 Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D

Go down 
Pilih halaman : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
PengirimMessage
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Tue 8 Nov 2011 - 0:24

Wah udah ada subbab soal ide tulisan nih...
sklian aja staf2 ahli (cieeeee) bikin subsubbab lagi, biar ilmu buat nulis makin nambah...
kebetulan lulusan psikologi, jd buat yg butuh masukan soal psikis karakter tokoh masuk aja sini...
tapi aku cuma ngebahas dinamika kepribadian tokoh dari sisi ilmu psikologi...
sbnerny sih gak ahli di semua bidang psikologi, tp bisa diusahakan...hehe...


start..!

dinamika kepribadian tokoh dipandang dari id, ego dan super ego :

id itu energi yg ada dalam psikis manusia, bertentangan dgn super ego yg berupa aturan ideal dalam masyarakat. agar id dan super ego bisa dipertahankan, ego bermain untuk mencari solusi yg menengahi mereka. cth : pelukis telanjang itu manifestasi instink seksual yg tabu di masyarakat (kalo alasannya seni, kan masyarakat jd susah ngelarang... Very Happy )

kalo ego gak bisa menemukan cara buat menengahi id dan super ego, reaksinya adalah mekanisme pertahanan diri dan mekanisme coping (penyesuaian diri thd stres), sperti : represi = menekan ingatan ke alam bawah sadar (ngelupain kejadian yg membuat trauma), regresi = manusia kembali ke tahap perkembangan sebelumny (cth : perokok itu harusny ada di fase oral (umur 0-1 thn) parah ya...wkwkwkk...)

Fase2 perkembangan psikoseksual :

1. Fase oral (0-1thn) = kenikmatan ada pada mulut : makan, mengunyah, menelan --> tidak puas --> tamak harta, kasar secara verbal, dll; terlalu puas --> obsesi ngumpulin ilmu, terlalu percaya sama org lain alias gampang ditipu (gampang menelan perkataan org lain).

2. Fase anal (1-2 thn) = kenikmatan ada pada pembuangan : toilet training --> dibimbing terlalu keras --> jadi keras kepala dan kikir; dibiarkan --> jorok, destruktif, semaunya sendiri.

3. Fase Phallic (3-6 thn) = impuls seksual berkembang. cth : anak laki-laki cinta erotis kepada ibu -> benci kpd ayah -> takut dikebiri -> beridentifikasi pada ayah (oedipus complex dan penis envy). Fase perkembangan kepribadian maskulin dan feminin. (kalo fase ini gak sempurna, cewek bisa jadi tomboy, laki-laki jd "melambai")

4. Fase Laten (7-12 thn) = proses mencari kenikmatan mereda, kemampuan sublimasi : mengganti libido dgn aktivitas2 nonseksual, khususny bidang intelektual, atletik, keterampilan dn hub teman sebaya.

5. Fase Genital (13- dewasa) = pada fase laten impuls seksual sifatnya narsistik (mksdny cuma mementingkan diri sendiri) klo fase ini, impuls seksual lebih difokuskan pada objek2 di luar diri, cth partisipasi dlm kegiatan kelompok, cinta kpd lawan jenis, dll. Pada fase ini manusia belajar untuk menunda kepuasan dan belajar bertanggung jawab.


Itu garis besr contoh2 ilmu psikologi yg bisa diterapin ke karakter2 tokoh (padhal sendirinya gak bisa... kucing ) klo lebih banyak lagi, ini jadi forum psikologi bukan penulis... lol!
siapa aja yg pengen nanya, silakan (pasti yg getol bgt rui, deh... wkwkk...)
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Tue 8 Nov 2011 - 7:37

ukh...
segitunya sudah dicurigai Nangis

Itu... yang fase oral, kalau kurang kayak gitu, kalau puas kayak gitu...
trus hitungan yang standar kayak gimana? ._.

Dan fase phallic...
perkembangan antara aseks, biseks, homoseks dan heteroseks dari sana juga atau beda lagi Kak?

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 831
Points : 988
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 36
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Tue 8 Nov 2011 - 13:15

Sejujurnya dari dulu kepingin banget nulis tentang penderita skizo. Kayaknya unik aja. Mirip pilem beautiful mind. Fight Club juga oke, meskipun itu mungkin bukan skizo murni, tapi ada multiple personality disorder. Gue juga mau dong masukan de_wind dan Rui untuk cerpen psikologis gue yang satu ini: Kemelut
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
ilhammenulis
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1111
Points : 1200
Reputation : 18
Join date : 23.07.11
Age : 28
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Tue 8 Nov 2011 - 13:31

serasa pelajaran KSPK pas semester 6 nih.. bermain

_________________
~Orang bilang menulis butuh keterampilan dan bakat, saya bilang menulis cuma butuh kertas dan pulpen~
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ilhammenulis.wordpress.com
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Tue 8 Nov 2011 - 17:11

ilhammenulis wrote:
serasa pelajaran KSPK pas semester 6 nih.. bermain

KSPK? kucing

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
ilhammenulis
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1111
Points : 1200
Reputation : 18
Join date : 23.07.11
Age : 28
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Tue 8 Nov 2011 - 18:33

Mata kuliah pengembangan kepbribadian. hehehe..

forum ini belom ada momodnya nih siul

_________________
~Orang bilang menulis butuh keterampilan dan bakat, saya bilang menulis cuma butuh kertas dan pulpen~
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ilhammenulis.wordpress.com
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Tue 8 Nov 2011 - 18:41

Huah!
Di jurusanku ada nggak ya entar... (ngarep)
Nggak mau kalau cuma psikolinguistik ._.

Kakak niat ngejunk di sini? kucing

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Wed 9 Nov 2011 - 0:49

Ruise V. Cort wrote:
ukh...
segitunya sudah dicurigai Nangis

Itu... yang fase oral, kalau kurang kayak gitu, kalau puas kayak gitu...
trus hitungan yang standar kayak gimana? ._.

Dan fase phallic...
perkembangan antara aseks, biseks, homoseks dan heteroseks dari sana juga atau beda lagi Kak?

nah bener kan???
pasti yg nanya2 dluan rui deh...

iya klo mnurut freud, pd dasarny smua manusia itu punya kecenderungan homoseksual dan heteroseksual n biseksual
nah klo aseksual gak tau deh...mgkn itu lebih ke klinis sifatny --> prnah nonton "Orphan" ada istilah hypopituitari (klo gak salah ribet soalny wkwkwkk...)
nah prkembangan homo/hetero dll itu ya dari identifikasi ke ayah dan ibu ini...klo prosesny sukses ya hetero klo gak kmgkinan besar homo...
tp klo kejadian sehari2 sih homoseksual itu ada yg krena trauma jg...kayak pernah di sodomi... ngambek

tukangtidur wrote:
Sejujurnya dari dulu kepingin banget nulis tentang penderita skizo. Kayaknya unik aja. Mirip pilem beautiful mind. Fight Club juga oke, meskipun itu mungkin bukan skizo murni, tapi ada multiple personality disorder. Gue juga mau dong masukan de_wind dan Rui untuk cerpen psikologis gue yang satu ini: Kemelut

schizoprenia sama MPD emg beda bgt, bg....klo fight club itu emg MPD...
klo shizoprenia itu orang2 gila yg biasa di jalan2...
ada halusinasi, delusi, dll...

ilhammenulis wrote:
Mata kuliah pengembangan kepbribadian. hehehe..

forum ini belom ada momodnya nih siul

emg knp klo belom ada momod??? itu si mimin udh maen kemari... ngupil
Kembali Ke Atas Go down
i_ang minoyuki
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 529
Points : 571
Reputation : 10
Join date : 26.07.11
Age : 25

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Wed 9 Nov 2011 - 5:15

tukangtidur wrote:
Sejujurnya dari dulu kepingin banget nulis tentang penderita skizo. Kayaknya unik aja. Mirip pilem beautiful mind. Fight Club juga oke, meskipun itu mungkin bukan skizo murni, tapi ada multiple personality disorder. Gue juga mau dong masukan de_wind dan Rui untuk cerpen psikologis gue yang satu ini: Kemelut

sering2 baca tentang novel penderita skizofren deh bang. tapi yg true story. biar lancar ngerjainnya. soalnya kehidupan penderita skizofren dari sudut pandang penderita sendiri itu sngt menarik.
Kembali Ke Atas Go down
http://indriangganaanindita.blogspot.com
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Wed 9 Nov 2011 - 8:52

de_wind wrote:
Ruise V. Cort wrote:
ukh...
segitunya sudah dicurigai Nangis

Itu... yang fase oral, kalau kurang kayak gitu, kalau puas kayak gitu...
trus hitungan yang standar kayak gimana? ._.

Dan fase phallic...
perkembangan antara aseks, biseks, homoseks dan heteroseks dari sana juga atau beda lagi Kak?

nah bener kan???
pasti yg nanya2 dluan rui deh...

iya klo mnurut freud, pd dasarny smua manusia itu punya kecenderungan homoseksual dan heteroseksual n biseksual
nah klo aseksual gak tau deh...mgkn itu lebih ke klinis sifatny --> prnah nonton "Orphan" ada istilah hypopituitari (klo gak salah ribet soalny wkwkwkk...)
nah prkembangan homo/hetero dll itu ya dari identifikasi ke ayah dan ibu ini...klo prosesny sukses ya hetero klo gak kmgkinan besar homo...
tp klo kejadian sehari2 sih homoseksual itu ada yg krena trauma jg...kayak pernah di sodomi... ngambek


...
eh?
Trus cara supapa berhasil gimana Kak? ._.
sekalian aja, daripada kalau punya anak nanti nggak berakhir sebagai bi atau pun homo ._.

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Mon 14 Nov 2011 - 1:55

i_ang minoyuki wrote:

sering2 baca tentang novel penderita skizofren deh bang. tapi yg true story. biar lancar ngerjainnya. soalnya kehidupan penderita skizofren dari sudut pandang penderita sendiri itu sngt menarik.

bener bgt... lebih enak baca2 psikologi populer, apalagi dari sudut pandang penderita...klo yg tentang schizopren apa tuh cth bukunya? lupa lagi.. ngambek

Ruise V. Cort wrote:

...
eh?
Trus cara supapa berhasil gimana Kak? ._.
sekalian aja, daripada kalau punya anak nanti nggak berakhir sebagai bi atau pun homo ._.

mesti sukses saat identifikasi...jd sbisa mungkin anak laki2 itu deket sama ayahnya, anak perempuan jg mesti deket sama ibuny...kan perilaku sehari2 ortu itu bakalan jd pedoman perilaku anak nnt pas dia pertama masuk ke lingkungan baru di luar rumah...jd klo ada anak kasar, bisa jd ortuny jg kasar, tp gak bisa dpastikan 100%, bisa aja dia sering ngliat tayangan TV ttg kekerasan tnpa bimbingan ortu...mkany skali mutusin jd ortu, pikirin smua2ny...baik materil, moril psikologis, dll...soalny smuany bakalan brpengaruh bnyk ke anak... Very Happy

klo mnurut Freud fase identifikasi anak perempuan dan anak laki2 pada fase phallic itu begini :

Quote :
anak laki2 --> identifikasi/mencintai ibu --> benci ayah yg menjadi saingan --> ada kecemasan akan dikebiri (krena saingan itu) --> beridentifikasi pd ayah --> oedipus complex brhenti seketika --> super ego brkembang kuat

anak perempuan --> identifikasi/mencintai ibu --> penis envy (pengen jd cowok) --> benci ibu-cinta kepada ayah --> identifikasi kepada ibu --> oedipus complex berhenti pelan2 --> super ego berkembang lemah

rui trnyata udh siap2 dri skrg... Top
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Mon 14 Nov 2011 - 7:47

Habisnya kalau bisa dapet kerja langsung adopsi anak ngupil

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Sun 20 Nov 2011 - 12:02

Muke Cape
asal anaknya bayi ya...klo udah gede mah sama jg boong... Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Tue 22 Nov 2011 - 16:11

Memang bayi kok...
saya kan cinta anak-anak...

(melihat cowok 23 tahun sebagai anak kecil usia 10 tahun)

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Tue 22 Nov 2011 - 16:13

Dan Kak,
ada cara untuk nguramgin efek parno kalua lagi denger Reverse nggak?

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 831
Points : 988
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 36
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Tue 22 Nov 2011 - 16:21

Mbak de_wind, sebenarnya MDP itu ada gak sih? Konon katanya kisah sybil itu hoax dan cuma bisa2nya si psikiaternya ajah. Secara logika, gue jg gak yakin kalau MDP itu ada. Kalo skizo gue percaya.
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Tue 22 Nov 2011 - 16:40

tukangtidur wrote:
Mbak de_wind, sebenarnya MDP itu ada gak sih? Konon katanya kisah sybil itu hoax dan cuma bisa2nya si psikiaternya ajah. Secara logika, gue jg gak yakin kalau MDP itu ada. Kalo skizo gue percaya.

Ada bubble
Entah saya pernah dikutuk atau apa, tapi 3 orang terdekatku mengidap MPD (diinjek)

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 831
Points : 988
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 36
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Tue 22 Nov 2011 - 17:00

Rui, contoh kasusnya dong kayak gimana? Setahu gue, pengidap MDP itu nggak sadar kalau mereka tuh kepribadian ganda.
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Tue 22 Nov 2011 - 17:32

Ambil dari yang baru selesai ke vonis ya?
Dia sering ngeras time-skip dan orang-orang bilang di berubah selama masa time-skip itu~~

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Thu 24 Nov 2011 - 22:59

Ruise V. Cort wrote:
Dan Kak,
ada cara untuk nguramgin efek parno kalua lagi denger Reverse nggak?

mksdny? reverse itu apaan? mencari

tukangtidur wrote:
Mbak de_wind, sebenarnya MDP itu ada gak sih? Konon katanya kisah sybil itu hoax dan cuma bisa2nya si psikiaternya ajah. Secara logika, gue jg gak yakin kalau MDP itu ada. Kalo skizo gue percaya.

aku sndri sih gak punya pngalaman ketemu sama penderita MDP ya...utk info lebih jelas soal yg berpengalaman silakan kontak rui... Very Happy
klo sekedar ngliat sifat dari luarnya sih emg rada gak masuk akal sih...tp klo djelasin secara teori psikologi, klo buat MDP itu paling cocok teori ny Freud (kebetulan dapet tugas ngolah Sybil). nah, sama kayak patologi lainnyam penyebabny itu ada 3 : organobiologis, psikoedukatif, sociokultural

cth Sybil aja yah, yg aku tau:

organobiologis : ibuny itu penderita schizoprenia, dan klo gak salah keluarga ibunya ada riwayat penderita depresi, dgn kata lain secara genetis, si Sybil punya bawaan utk ke arah patologi itu...

psikoedukatif : selama masa kecilny, ibu Sybil itu sering bgt nyiksa dia sampe tulangnya patah dll.

sociocultural : dgn sifat ibunya yg sadis, dia berkonflik dgn daerah tempat dia besar yg ketaatan pd agama ny itu radikal bgt. "kita harus mencintai orangtua", contoh doktrin2nya kayak gitu. trus selain itu, dia itu tidur sama orangtuanya, dan ortuny seenaknya melakuka hubungan seks walaupun dia belum tidur. pengalaman seks terlalu dini biasany pemicu patologi pada saat dewasa. nah, konfliknya lagi, ketaatan agama org2 di daerah tmpat dia besar itu menabukan bgt soal seks.

satu lagi, krena sifat ibu Sybil yg sangat mendominasi dan emosional bgt, Sybil gak leluasa buat mlampiaskan emosiny sendiri, sampe akhirnya hal itu meledak dalam dirinya, terwujud dalam pecahnya kepribadian. knp kepribadian ini bisa pecahm sebenernya punya fungsi sendiri, yaitu melampiaskan emosi yg gak bisa dilampiaskan si Sybil itu sendiri. tp bukan brarti mereka dua org yg berbeda.

kita sendiri pada dasarny kan punya sifat yg berbeda2 kan. klo di depan ortu atau teman, pasti sifat kita beda. atau kita bisa jadi penyabar di satu situasi, tp meledak2 di situasi lainnya. kenapa bisa gtu, karena peran "ego" yg jadi penengah antara id (energi dan dorongan dalam diri kita) sama super ego (norma2 masyarakat). misalkan kita pendiam di keluarga, tapi di antara temen2 bisa jadi kita cerewet. jadi perpecahan kepribadian itu manifestasi dari pribadi2 yg ada dalam diri kita, tapi keluarnya dengan cara ekstrim. krena ego gak berhasil nemuin cara yg tepat utk melampiaskan dorongan dalam diri tanpa bertabrakan dgn norma sosial.

nah knp mesti ada momen yg "hilang"??? itu bukan bener2 ilang, tp ditekan ke alam bawah sadar. dan cuma bisa digali dgn teknik hipnoterapi. cth : Sybil itu gak bisa matematika krena waktu itu yg keluar Sybil Ann (klo gak salah). Sybil Ann itu keluar hanya kalau Sybil gak bisa mengatasi keadaan dia waktu itu. Nah, krena itu ingatannya ilang, karena Sybil sendiri gak mau kan inget2 masa2 yg menyakitkan buat dia...tapi setelah dia diterapi dan kepribadianny mulai melebur, dia mulai inget keahlian2 yg dikuasai sama alter ego ny...

bisa dmngerti gak sih? aku suka rada ngejelimet sendiri klo mau ngejelasin sstu...
mdh2n bisa dmengerti...


Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Fri 25 Nov 2011 - 8:46

de_wind wrote:
Ruise V. Cort wrote:
Dan Kak,
ada cara untuk nguramgin efek parno kalua lagi denger Reverse nggak?

mksdny? reverse itu apaan? mencari


Reversenya Karl Meyer...
Gelombang frekuensi tinggi yang bisa bikin seseorang mengalami gangguan bila didngar terlalu lama ngambek
Aku pernah coba denger,
tapi baru permulaan, badan udah kaku dan tegang... headsetku sampai hancur aku banting pas denger itu suara... speachless

de_wind wrote:

tukangtidur wrote:
Mbak de_wind, sebenarnya MDP itu ada gak sih? Konon katanya kisah sybil itu hoax dan cuma bisa2nya si psikiaternya ajah. Secara logika, gue jg gak yakin kalau MDP itu ada. Kalo skizo gue percaya.

aku sndri sih gak punya pngalaman ketemu sama penderita MDP ya...utk info lebih jelas soal yg berpengalaman silakan kontak rui... Very Happy
klo sekedar ngliat sifat dari luarnya sih emg rada gak masuk akal sih...tp klo djelasin secara teori psikologi, klo buat MDP itu paling cocok teori ny Freud (kebetulan dapet tugas ngolah Sybil). nah, sama kayak patologi lainnyam penyebabny itu ada 3 : organobiologis, psikoedukatif, sociokultural

cth Sybil aja yah, yg aku tau:

organobiologis : ibuny itu penderita schizoprenia, dan klo gak salah keluarga ibunya ada riwayat penderita depresi, dgn kata lain secara genetis, si Sybil punya bawaan utk ke arah patologi itu...

psikoedukatif : selama masa kecilny, ibu Sybil itu sering bgt nyiksa dia sampe tulangnya patah dll.

sociocultural : dgn sifat ibunya yg sadis, dia berkonflik dgn daerah tempat dia besar yg ketaatan pd agama ny itu radikal bgt. "kita harus mencintai orangtua", contoh doktrin2nya kayak gitu. trus selain itu, dia itu tidur sama orangtuanya, dan ortuny seenaknya melakuka hubungan seks walaupun dia belum tidur. pengalaman seks terlalu dini biasany pemicu patologi pada saat dewasa. nah, konfliknya lagi, ketaatan agama org2 di daerah tmpat dia besar itu menabukan bgt soal seks.

satu lagi, krena sifat ibu Sybil yg sangat mendominasi dan emosional bgt, Sybil gak leluasa buat mlampiaskan emosiny sendiri, sampe akhirnya hal itu meledak dalam dirinya, terwujud dalam pecahnya kepribadian. knp kepribadian ini bisa pecahm sebenernya punya fungsi sendiri, yaitu melampiaskan emosi yg gak bisa dilampiaskan si Sybil itu sendiri. tp bukan brarti mereka dua org yg berbeda.

kita sendiri pada dasarny kan punya sifat yg berbeda2 kan. klo di depan ortu atau teman, pasti sifat kita beda. atau kita bisa jadi penyabar di satu situasi, tp meledak2 di situasi lainnya. kenapa bisa gtu, karena peran "ego" yg jadi penengah antara id (energi dan dorongan dalam diri kita) sama super ego (norma2 masyarakat). misalkan kita pendiam di keluarga, tapi di antara temen2 bisa jadi kita cerewet. jadi perpecahan kepribadian itu manifestasi dari pribadi2 yg ada dalam diri kita, tapi keluarnya dengan cara ekstrim. krena ego gak berhasil nemuin cara yg tepat utk melampiaskan dorongan dalam diri tanpa bertabrakan dgn norma sosial.

nah knp mesti ada momen yg "hilang"??? itu bukan bener2 ilang, tp ditekan ke alam bawah sadar. dan cuma bisa digali dgn teknik hipnoterapi. cth : Sybil itu gak bisa matematika krena waktu itu yg keluar Sybil Ann (klo gak salah). Sybil Ann itu keluar hanya kalau Sybil gak bisa mengatasi keadaan dia waktu itu. Nah, krena itu ingatannya ilang, karena Sybil sendiri gak mau kan inget2 masa2 yg menyakitkan buat dia...tapi setelah dia diterapi dan kepribadianny mulai melebur, dia mulai inget keahlian2 yg dikuasai sama alter ego ny...

bisa dmngerti gak sih? aku suka rada ngejelimet sendiri klo mau ngejelasin sstu...
mdh2n bisa dmengerti...



Aku masih nggak bisa melihat mereka sebagai orang yang sama tik

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 831
Points : 988
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 36
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Fri 25 Nov 2011 - 9:14

de_wind, jelas banget kok pemaparannya. Tapi de_wind tahu gak bahwa kisah MDP sybil itu hanya hoax karya si psikiaternya aja? Pernah dengar hal itu? Benarkah seorang penderita MDP itu tidak menyadari ketika ia berganti-ganti kepribadian?
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Fri 25 Nov 2011 - 9:33

(nunjuk dua orang kenalan Rui)
Mereka sadar tuh semenjak Alter Ego mereka memutuskan untuk menhubungi mereka.
Kalau yang satu lagi, masih belum bisa komunikasi sih (garuk-garuk kepala)

Lagian,
masak nggak merasa janggal sama time-skip nggak wajar Kak? ._.

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 831
Points : 988
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 36
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Fri 25 Nov 2011 - 9:44

Ruise V. Cort wrote:
(nunjuk dua orang kenalan Rui)
Mereka sadar tuh semenjak Alter Ego mereka memutuskan untuk menhubungi mereka.
Kalau yang satu lagi, masih belum bisa komunikasi sih (garuk-garuk kepala)

Lagian,
masak nggak merasa janggal sama time-skip nggak wajar Kak? ._.
Iya, soalnya pas gue baca buku psikologi abnormal, katanya kayak gitu. Si penderita MDP itu gak sadar ketika kepribadiannya berganti. Mirip pilemnya Me, My Self, & Iren (airin?) yang tokohnya si Jim Carrey. Dan sama tokoh cewek di dragonball tuh, yang kalau bersin ganti kepribadian Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
ilhammenulis
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1111
Points : 1200
Reputation : 18
Join date : 23.07.11
Age : 28
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   Fri 25 Nov 2011 - 9:51

itu film me, myself, and Irene kocak abis lah. hahaha

_________________
~Orang bilang menulis butuh keterampilan dan bakat, saya bilang menulis cuma butuh kertas dan pulpen~
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ilhammenulis.wordpress.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D   

Kembali Ke Atas Go down
 
Buat yg mau nulis tentang Psikologi, masuuuukk...!!! :D
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 10Pilih halaman : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
 Similar topics
-
» Tentang ide saya ~ mohon saran ~
» Fakta Mengerikan Tentang bumi
» bikin blog hemat energi!
» fakta tentang ayah
» manga/anime apa sih yg memberi kesan mendalam dan berpengaruh buat hidupkamu?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
SINDIKAT PENULIS :: Bengkel Menulis :: Cari Ide Tulisan-
Navigasi: