SINDIKAT PENULIS
Silakan login dahulu, biar lebih asyik.
Kalau belum bisa login, silakan daftar dahulu.
Setelah itu, selamat bersenang-senang...


Kami adalah penulis, dan kami tidak butuh persetujuan dari siapa pun!
 
IndeksCalendarFAQPencarianPendaftaranLogin
"Jika ada buku yang benar-benar ingin kamu baca, tapi buku tersebut belum ditulis, maka kamu yang harus menuliskannya." ~ Toni Morrison

Share | 
 

 [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?

Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Thu 1 Dec 2011 - 1:03

Guys...buatku sih menarik bgt kalo kita ngerti soal hukum dan prosesinya yang beribet itu..
yg kadang makan waktu sampe bertahun2...
gmna kalo kita nyoba bahas soal hukum, bisa hukum pidana atau hukum perdata...
ada yg ngerti?
aku tertarik buat ngebahas kayak ginian, tp brhubung gak ngerti suka ngadat deh Nangis

misal, tentang pembunuhan, perceraian, sengketa tanah...klo kita punya unsur2 kayak gini dalam cerita menarik kan?
iya gak sih?
Kembali Ke Atas Go down
ilhammenulis
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1111
Points : 1200
Reputation : 18
Join date : 23.07.11
Age : 28
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Thu 1 Dec 2011 - 12:24

tergantung jenis pembacanya sih mbak..

kan kalo novel luar banyak tuh yang protagonisnya pengacara, terus settingnya sidang Very Happy

_________________
~Orang bilang menulis butuh keterampilan dan bakat, saya bilang menulis cuma butuh kertas dan pulpen~
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ilhammenulis.wordpress.com
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Sat 3 Dec 2011 - 3:13

sebenernya cerita2 (biasanya film, sih) di indonesia kan banyak juga yg ngebahas soal hukum pidana, selalu ada aja pembunuhan, penculikan, dkk di sinetron (masih bertanya2 apa hidup sekeras itu di indonesia ini... -_-; )

tapi soal prosesi hukumnya kan kurang ditonjolkan, paling cuma sidang sekali dan selesai. minimal kalo kita ngerti dikit2 soal prosesi hukum, kan kalo ada tindak pidana dalam novel, bisa ada penjelasan gimana cara menghukum pelaku berdasar kenyataan yg ada...
Kembali Ke Atas Go down
lika
Penulis Muda
Penulis Muda
avatar

Jumlah posting : 203
Points : 217
Reputation : 4
Join date : 16.02.12

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Mon 21 May 2012 - 20:26

dulu...beberapa waktu yang lalu aku kepikiran untuk ingin membuat novelet tentang pembunuhan... belum sempat terealisasi, idenya sekarang nyangkut ditiang listrik....
Kembali Ke Atas Go down
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Mon 21 May 2012 - 21:05

haru korbannya mati di gantung di tiang listrik atau.... kesetrum listrik... gimana proses hukumnya nih???
Kembali Ke Atas Go down
lika
Penulis Muda
Penulis Muda
avatar

Jumlah posting : 203
Points : 217
Reputation : 4
Join date : 16.02.12

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Mon 21 May 2012 - 21:35

digantung di jemuran, biar jamuran marah
Kembali Ke Atas Go down
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Mon 21 May 2012 - 21:40

wow Sadisnya pembunuhan itu. Rui pasti suka.... ( ternyata engkau mempunyai sisi gelap juga kucing )

Kalau saya kabur
Kembali Ke Atas Go down
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Tue 22 May 2012 - 11:43

weeeeits itu harus ada pengesahan UU tentang hukuman mati tuh...emg knp dihukumny? emg tindakan pidana jenis apa smpe dia mesti dgantung di tiang jamuran...mesti jelas, klo gak jelas bisa2 ddemo rakyat endoneseah...
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Tue 22 May 2012 - 13:39

Aksara wrote:
haru korbannya mati di gantung di tiang listrik atau.... kesetrum listrik... gimana proses hukumnya nih???

Hal pertama yang terlintas adalah: Persona 4 tung

Aksara wrote:
wow Sadisnya pembunuhan itu. Rui pasti suka.... ( ternyata engkau mempunyai sisi gelap juga kucing )

Kalau saya kabur

Dikira aku segitu maniaknya sama pembunuhan ya? ._.

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Tue 22 May 2012 - 14:15

ngupil Emang Dark Rui suka Romance? . . .

Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Tue 22 May 2012 - 14:17

Kagak.
Nggak suka romance alam FTV ngupil

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Tue 22 May 2012 - 15:09

marah mau Romance alam Gaib!!!!
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Tue 22 May 2012 - 15:12

maksud?

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Tue 22 May 2012 - 15:56

no ituloh... hal hal yang di lakuin saat hukum sudah tidak bisa di jalanin....

Hukum Gaib lah berlaku....

Sumpah pocong, santet , praktet pendukunan dll.. heheheehee Rui suka itu bermain

Saya benci yang berbau gaib iri
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Tue 22 May 2012 - 16:07

nggak, makasih bubble

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
sagitany
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 4863
Points : 4905
Reputation : 8
Join date : 06.04.12
Age : 26
Lokasi : medan

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Tue 22 May 2012 - 16:17

aku ga ngerti kak,
tapi kalo mau penjelasan lebih lanjut tentang itu kan bisa googling aja,
ato kalo niat banget beli buku hukum..
fokus
Kembali Ke Atas Go down
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Thu 24 May 2012 - 22:58

Ruise V. Cort wrote:

Hal pertama yang terlintas adalah: Persona 4 tung


Dikira aku segitu maniaknya sama pembunuhan ya? ._.


apaan tuh persona 4? aku tau ny gema pesona <-- bru dri sana... :hoho:
emg ny gak??? affraid

sagitany wrote:
aku ga ngerti kak,
tapi kalo mau penjelasan lebih lanjut tentang itu kan bisa googling aja,
ato kalo niat banget beli buku hukum..
fokus

hmmm...masalahny teori dan praktek itu suka beda lho, gi...klo secara teori bisa gini-gitu (bhs ringkesny) nnt pd praktekny bisa jd bgono-bgono...kayak pengacara aja...mreka kan sbnernya yg diuji kepintaran berbicara dan merasionalisasi...gak ada pengacara yg sepenuhny tau ttg klien mereka...apa mreka bner2 bersalah secara hukum atau dll...naaah dsini nih prosedurny yg justru mnarik...gmna y carany? kayakny klo skedar ngikutin ally mcbeal msh kurang jelas... geli
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Fri 25 May 2012 - 19:04

Persona 4 itu nama game PS 2,
mengenai permbunuhan yang korbannya ngangkut di tiang listrik tung

animenya juga baru-baru ini kelar

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
lika
Penulis Muda
Penulis Muda
avatar

Jumlah posting : 203
Points : 217
Reputation : 4
Join date : 16.02.12

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Fri 25 May 2012 - 19:21

Numpang tanya jawab ya, mungkin ada yang bisa menjawab...atau menjawab sebisanya
Kira2 jika pembunuhan itu tidak disengaja berapa ya minimal hukumannya? jongkok
Bisa ada yang menjelaska secara singkat proses persidangannya? (kira2 berapa kali sedang? berapa lama menunggu putusan hukuman? berapa bulan atau tahun sampai pada keputusan sidang pembunuhan tersebut?) mencari
Prosedur dalam menjenguk tahanan itu gimanaya?(mungkin ada mantan napi, yang bisa memberi pencerahan) kucing

pertanyaan yang lain masih dipikirkan.... iri
Kembali Ke Atas Go down
sagitany
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 4863
Points : 4905
Reputation : 8
Join date : 06.04.12
Age : 26
Lokasi : medan

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Fri 25 May 2012 - 19:22

kalo gitu cari kenalan org hukum aja kak..
Basketball
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Fri 25 May 2012 - 19:32

Jii-san saya tahu...
tapi dipastikan jawaban yang diberikan adalah buku hukum...

(depresi inget waktu awal nanya soal circle bagian hukum iri )

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
sagitany
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 4863
Points : 4905
Reputation : 8
Join date : 06.04.12
Age : 26
Lokasi : medan

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Fri 25 May 2012 - 21:32

hehehe,
iya emang menarik ya kalo dibawa unsur hukum ke cerita..
berasa senang bisa membagi sesuatu yg bermanfaat aja gitu ke pembaca..
makan
Kembali Ke Atas Go down
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Sun 27 May 2012 - 1:04

@ rui : tanya lg aja..pas kubaca KUHP kayakny rada gak jelas deh soal pembunuhan tidak disengaja...bisa aja dihubungkannya sm penganiayaan yg menyebabkan kematian --> kan gak bermaksud membunuh.

@ sagi : iya, aku jg pngenny gtu...tp proses hukum itu belibet, rumit, trlalu banyak benang merah yg melilit dmna2... Muke Cape

@lika : aku kasih link nih... http://id.wikisource.org/wiki/Kitab_Undang-Undang_Hukum_Pidana/Buku_Kedua#Bab_XIX_-_Kejahatan_Terhadap_Nyawa
lumayan gampang nyariny dsini...tp sprti yg kubilang tadi...klo hukuman thd tindak pidana ttg kejahatan terhadap nyawa gak ada yg gak disengaja. tp klo pasal ttg penganiayaan yg menyebabkan kematian ada...mgkn bisa dgolongkan ke pembunuhan tak dsengaja kan? nah, bingung kan? emg butuh praktisi hukum sih...

bru inget, pny spupu yg kuliah dbidang hukum...malah aku yg nanya2 dsini... gomennasai... shy shy shy
Kembali Ke Atas Go down
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Sun 27 May 2012 - 1:07

weeeeits setelah baca2 lagi trnyata ada...


Quote :


Bab XXI - Menyebabkan Mati Atau Luka-Luka Karena Kealpaan
Pasal 359
Barang siapa karena kesalahannya (kealpaannya) menyebabkan orang lain mati, diancam dengan pidana penjara paling lama lima tahun atau pidana kurungan paling lama satu tahun.
Pasal 360
(1) Barang siapa karena kesalahannya (kealpaannya) menyebabkan orang lain mendapat luka-luka berat, diancam dengan pidana penjara paling lama lima tahun atau pidana kurungan paling lama satu tahun.
(2) Barang siapa karena kesalahannya (kealpaannya) menyebahkan orang lain luka-luka sedemikian rupa sehingga timhul penyakit atau halangan menjalankan pekerjaan jabatan atau pencarian selama waktu tertentu, diancam dengan pidana penjara paling lama sembilan bulan atau pidana kurungan paling lama enam bulan atau pidana denda paling tinggi empat ribu lima ratus rupiah.


masih di link yg sama...

wiki emg keren bgt dah... jempol
Kembali Ke Atas Go down
sagitany
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 4863
Points : 4905
Reputation : 8
Join date : 06.04.12
Age : 26
Lokasi : medan

PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   Sun 27 May 2012 - 12:43

ternyata ada yg beginian juga ya..
Shocked Shocked Shocked
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: [Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?   

Kembali Ke Atas Go down
 
[Ask] Ada yg ngerti soal hukum di indonesia?
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» 10 Grup Lawak Paling Berpengaruh di Indonesia
» 20 Alasan Kita Cinta Indonesia
» MOVIE (INFO) : Sherlock Holmes (2009)
» Si Ulet Keket berangkat Jambore Kawasaki Ninja Indonesia Ke 3 di Semarang 19-20 Juli 2008
» Tanya Soal kirim motor dari amrik ke indo

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
SINDIKAT PENULIS :: Bengkel Menulis :: Cari Ide Tulisan-
Navigasi: