SINDIKAT PENULIS
Silakan login dahulu, biar lebih asyik.
Kalau belum bisa login, silakan daftar dahulu.
Setelah itu, selamat bersenang-senang...


Kami adalah penulis, dan kami tidak butuh persetujuan dari siapa pun!
 
IndeksCalendarFAQPencarianPendaftaranLogin
"Jika ada buku yang benar-benar ingin kamu baca, tapi buku tersebut belum ditulis, maka kamu yang harus menuliskannya." ~ Toni Morrison

Share | 
 

 Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?

Go down 
Pilih halaman : 1, 2, 3  Next
PengirimMessage
aden
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 91
Points : 108
Reputation : 1
Join date : 01.12.11
Age : 27
Lokasi : Yogyakarta

PostSubyek: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Mon 30 Jan 2012 - 19:50

SP-ers tersayang...
wow
Ada yang berpengalaman nulis science fiction?

Saya lagi nulis nih, tapi di tengah jalan tiba2 macet karena setelah diteliti ulang, konsep saya salah

Untuk informasi, saya lagi nulis tentang rekayasa genetika manusia dan sudah sampai pada taraf "terbentuknya individu baru dengan bentuk fisik manusia, tapi otak super cerdas dengan menggabungkan DNA dari anak2 indigo"

Pengennya sih saya membuat naskah yang nggak totally fiction, jadi tetap ada ilmu baru buat para pembacanya. Ada saran teman-teman?

kucing
Kembali Ke Atas Go down
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Mon 30 Jan 2012 - 22:03

BANG ILHAAAAAAMMM.....................
tung
Kembali Ke Atas Go down
khairani mukhlis
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1250
Points : 1309
Reputation : 32
Join date : 13.10.11
Age : 24
Lokasi : padang

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Mon 30 Jan 2012 - 22:55

klu rani ada sih,
tp masih blum kelar sampe skrg

biasany sih, klu nyari sumber, bisa ask mbah google atau wikipedia


klu rani, mungkin punya teman ahli biologi bsa nanya2 atau baca ensiklopedi
nonton film yang da hubungan nya dgn karya kita juga bisa jadi referensi nya
Kembali Ke Atas Go down
aden
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 91
Points : 108
Reputation : 1
Join date : 01.12.11
Age : 27
Lokasi : Yogyakarta

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Tue 31 Jan 2012 - 7:37

khairani mukhlis wrote:
klu rani ada sih,
tp masih blum kelar sampe skrg

biasany sih, klu nyari sumber, bisa ask mbah google atau wikipedia


klu rani, mungkin punya teman ahli biologi bsa nanya2 atau baca ensiklopedi
nonton film yang da hubungan nya dgn karya kita juga bisa jadi referensi nya

Kalau masalah sumber sih... kebetulan saya sendiri anak Biologi. Very Happy Very Happy
Insyaallah buku2 perpus sangat menunjang...

scr garis besar gini ceritanya:
Seorang anak yg super duper tertarik dgn dunia Biologi menemukan sebuah jurnal. Isinya penelitian ttg gen penjahat yg dapat diturunkan pada anak2nya kelak (ini beneran ada jurnalnya loh). Dia pun berpikir, kalo sifat jahat bisa diturunkan, brti dia bisa membuat individu baru yg kecerdasannya di luar batas dengan menggabungkan gen2 dari anak2 indigo yg terkenal dgn IQnya yg tinggi (nama dari spesiesnya masih dipikirkan, kemungkinan jadi Super sapiens :ngeek: hadoh!!!!!) dan bisa diturunkan ke anak cucunya. Dia memakai berbagai teknik yg banyak bgt diulas di buku Genetika. Sampai pada suatu hari, sebuah lembaga pnlitian menemukan riset diam2nya dan memutuskan utk membiayai. Nah, mulailah si anak ini berkutat dengan waktu. Sayangnya, waktu yg diberikan tidak cukup. Penanam saham memutuskan utk menghncurkan semuanya. Malam harinya dia bermimpi didatangi oleh seseorang yg mengaku ilmuwan. Nah, dia berkata bahwa sbnrnya dia sendiri sudah berhasil membuat individu baru dengan metode yg sama dgn metode yg dipakai sama si anak ini. Dia mengatakan bahwa individu baru tersebut ditandai dengan adanya benjolan di kelopak mata bawah bagian dalam yang berwarna kuning keemasan. Pagi harinya, dia nyoba2 melihat kelopak matanya. Guess what,, ternyata ada dua buah benjolan berwarna kuning keemasan disana!! Tandanya, dia adalah individu kedua yg dibuat ilmuwan tersebut. Trus, siapakah orang pertamanya?

*cerita diatas tentunya ditambah dgn bumbu2 fiksi dan dramatisasi...*

gituuuu
kucing

TAPI SUSAH AMAT YAAAkKK!!!!! marah marah marah
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Tue 31 Jan 2012 - 16:48

tanya yang dari kedokteran atau ahli genetika? =="

Ini sih bukan cuma biologi aja yang dibutuhkan .____."

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
khairani mukhlis
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1250
Points : 1309
Reputation : 32
Join date : 13.10.11
Age : 24
Lokasi : padang

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Tue 31 Jan 2012 - 20:51

Ruise V. Cort wrote:
tanya yang dari kedokteran atau ahli genetika? =="

Ini sih bukan cuma biologi aja yang dibutuhkan .____."

hehehe
setuju!!!
Kembali Ke Atas Go down
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Wed 1 Feb 2012 - 2:52

susahny d bagian mana sis?
fiksi dan dramatisasi ny?
atau malah fakta2 soal genetikany?
Kembali Ke Atas Go down
aden
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 91
Points : 108
Reputation : 1
Join date : 01.12.11
Age : 27
Lokasi : Yogyakarta

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Wed 1 Feb 2012 - 7:39

Ruise V. Cort wrote:
tanya yang dari kedokteran atau ahli genetika? =="

Ini sih bukan cuma biologi aja yang dibutuhkan .____."

sist Rui, genetika yg dibahas di bidang kedokteran (apalagi kedokteran smt 1) jauh lebih luas pengertiannya dibandingin genetika yg dipelajari dlm Biologi. Kedokteran kan cuma ttg manusia. Nah, kalo biologi, soal genetika mikrobia pun dibahas (bikinmyumyet)... Naaaahhh maaasaaaalaaahnyaaa ituuuuuu.......
@kakak de_wind juga: otak logis saya lebih "main" daripada otak "khayal"nya... Jadi saya pikir, kok kayaknya nggak mungkin banget ya kejadian di dunia nyata.

Kalo spt itu, qt menipu pembaca nggak sih?
Kembali Ke Atas Go down
aden
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 91
Points : 108
Reputation : 1
Join date : 01.12.11
Age : 27
Lokasi : Yogyakarta

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Wed 1 Feb 2012 - 7:39

uuuupssss sorry...kedokteran untuk S1 nya... kalo udah ambil spesialisasi beda mungkin ^^
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Wed 1 Feb 2012 - 7:50

Penyimpangan fakta kadang digunakan...
namanya juga sci-fic...
selama bumbunya nggak terlalu menyimpang kayaknya nggak masalah Kak .-.

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
aden
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 91
Points : 108
Reputation : 1
Join date : 01.12.11
Age : 27
Lokasi : Yogyakarta

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Wed 1 Feb 2012 - 8:42

Hahaha soalnya saya slalu nyari info setelah baca science fiction...
Kembali Ke Atas Go down
aden
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 91
Points : 108
Reputation : 1
Join date : 01.12.11
Age : 27
Lokasi : Yogyakarta

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Wed 1 Feb 2012 - 8:43

rui pinter sekali bhs inggrisnya
Kembali Ke Atas Go down
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 831
Points : 988
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 36
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Wed 1 Feb 2012 - 11:58

logika fakta dan logika fiksi itu beda. Apa yang logis di fiksi, bisa jadi gak logis di kehidupan nyata. Tapi itu gak masalah. Asal, dalam fiksi itu harus logis. Maksudnya, nggak tiba-tiba langsung pintar, cerdas, dan memiliki kekuatan keren lainnya. Harus dilogisin. Doraemon memiliki kantung ajaib, dan pembaca/penonton nggak merasa dibohongi, sebab sebelumnya si pengarang Doraemon sudah melogiskan hal tersebut. Jadi, untuk aden, tulis aja ya.
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Wed 1 Feb 2012 - 22:01

aden wrote:
rui pinter sekali bhs inggrisnya

Heh?
Maksudnya? speachless

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Thu 2 Feb 2012 - 1:54

kayak jurassic park aja sis aden...
dari nyamuk yg beku ribuan tahun yg lalu akhirny diambil sampel darahny yg mengandung gen dinosaurus yg akhirny ngebuat mreka bisa reproduksi ulang dinosaurus di jaman ini...secara ilmiah kan boong bgt, tp mreka tetep menyisipkan fakta ilmiah brupa genetika yg dbawa dalam darah nyamuk...otomatis, penonton ngrasa tuh film cukup logis...tp logis dlm fiksi sprti kt bg tuti... Wink
Kembali Ke Atas Go down
aden
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 91
Points : 108
Reputation : 1
Join date : 01.12.11
Age : 27
Lokasi : Yogyakarta

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Thu 2 Feb 2012 - 10:40

Ruise V. Cort wrote:
aden wrote:
rui pinter sekali bhs inggrisnya

Heh?
Maksudnya? speachless

rui kan suka translate2 gitu...
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Fri 3 Feb 2012 - 9:09

aden wrote:
Ruise V. Cort wrote:
aden wrote:
rui pinter sekali bhs inggrisnya

Heh?
Maksudnya? speachless

rui kan suka translate2 gitu...

Translate nggak beres juga Kak XD

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Fri 3 Feb 2012 - 22:47

masa sih?
bagus kok, rui... Top


(klo ada naskah mnta translate rui licik)
Kembali Ke Atas Go down
aden
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 91
Points : 108
Reputation : 1
Join date : 01.12.11
Age : 27
Lokasi : Yogyakarta

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Sun 5 Feb 2012 - 5:27

mbak de_wind: yang di film itu nggak sepenuhnya boong jeh... DNA emg bisa diisolasi dari fosil juga... Cuma untuk membuatny jadi hidup, perlu penelitian lebih lanjut lagi...
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Sun 5 Feb 2012 - 21:51

de_wind wrote:
masa sih?
bagus kok, rui... Top


(klo ada naskah mnta translate rui licik)

Ayo aja sih Kak .-.
tapi selesainya kapan tau ya XD

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Tue 7 Feb 2012 - 7:12

aden wrote:
mbak de_wind: yang di film itu nggak sepenuhnya boong jeh... DNA emg bisa diisolasi dari fosil juga... Cuma untuk membuatny jadi hidup, perlu penelitian lebih lanjut lagi...

oooh gtu Shocked
klo aku pikir2 emg cukup masuk akal sih...
tp klo smpe ngembangin jd dinosaurus idup dan bereproduksi pula... puyeng

Ruise V. Cort wrote:

Ayo aja sih Kak .-.
tapi selesainya kapan tau ya XD


pake deadline dong marah
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Tue 7 Feb 2012 - 13:22

de_wind wrote:

Ruise V. Cort wrote:

Ayo aja sih Kak .-.
tapi selesainya kapan tau ya XD


pake deadline dong marah

Nggak mau XD

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Wed 8 Feb 2012 - 4:17

beneraaaannn niiiih?
brart gak mau hadiahny... licik
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Wed 8 Feb 2012 - 7:15

hadiahnya apa dulu? ._.

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
pantsman
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 72
Points : 84
Reputation : 0
Join date : 08.12.11
Lokasi : Jawa Tengah

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Wed 8 Feb 2012 - 15:01

Kebetulan ane juga tertarik bikin novel SF. Udah kebayang plot, karakter, dan lain-lain. Tapi karena ane nggak bisa memberi fakta2 science di dunia nyata, ane buat yang ringan aja deh (lebih banyak fiksi daripada faktanya Laughing ).

Lagipula kayaknya SF nggak terlalu besar di Indo.
Kembali Ke Atas Go down
http://sudutalamsemesta.blogspot.com/
Sponsored content




PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   

Kembali Ke Atas Go down
 
Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 3Pilih halaman : 1, 2, 3  Next
 Similar topics
-
» Seni Pahat Semangka Yang Menakjubkan
» ada yang mau kerjasama^^
» Kematian Bruce Lee Yang Misterius
» yang suka yoyo mari mari
» perkenalan newbie biasa seperti yang lain pada umumnya

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
SINDIKAT PENULIS :: Bengkel Menulis :: Cari Ide Tulisan-
Navigasi: