SINDIKAT PENULIS
Silakan login dahulu, biar lebih asyik.
Kalau belum bisa login, silakan daftar dahulu.
Setelah itu, selamat bersenang-senang...


Kami adalah penulis, dan kami tidak butuh persetujuan dari siapa pun!
 
IndeksCalendarFAQPencarianPendaftaranLogin
"Jika ada buku yang benar-benar ingin kamu baca, tapi buku tersebut belum ditulis, maka kamu yang harus menuliskannya." ~ Toni Morrison

Share | 
 

 Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?

Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2, 3  Next
PengirimMessage
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Thu 9 Feb 2012 - 3:27

Ruise V. Cort wrote:
hadiahnya apa dulu? ._.

jempol atu.... Laughing

pantsman wrote:
Kebetulan ane juga tertarik bikin novel SF. Udah kebayang plot, karakter, dan lain-lain. Tapi karena ane nggak bisa memberi fakta2 science di dunia nyata, ane buat yang ringan aja deh (lebih banyak fiksi daripada faktanya Laughing ).

Lagipula kayaknya SF nggak terlalu besar di Indo.


gak trlalu besar gmn gan?
iniiii ada yg ngambil jur biologi dsini, nanya2 dia aja sputar science genetis dkk...
manggil sis aden... tung

trus ada yg ngambil jur keperawatan jg...
sis i_ang_minoyuki sama siapa ya...lupa lg hehe...
tny mereka aja Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
ilhammenulis
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1111
Points : 1200
Reputation : 18
Join date : 23.07.11
Age : 28
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Fri 10 Feb 2012 - 15:55

pantsman wrote:
Kebetulan ane juga tertarik bikin novel SF. Udah kebayang plot, karakter, dan lain-lain. Tapi karena ane nggak bisa memberi fakta2 science di dunia nyata, ane buat yang ringan aja deh (lebih banyak fiksi daripada faktanya Laughing ).

Lagipula kayaknya SF nggak terlalu besar di Indo.

buat jadi laku dong Smile

_________________
~Orang bilang menulis butuh keterampilan dan bakat, saya bilang menulis cuma butuh kertas dan pulpen~
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ilhammenulis.wordpress.com
ilhammenulis
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1111
Points : 1200
Reputation : 18
Join date : 23.07.11
Age : 28
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Fri 10 Feb 2012 - 15:57

aden wrote:
SP-ers tersayang...
wow
Ada yang berpengalaman nulis science fiction?

Saya lagi nulis nih, tapi di tengah jalan tiba2 macet karena setelah diteliti ulang, konsep saya salah

Untuk informasi, saya lagi nulis tentang rekayasa genetika manusia dan sudah sampai pada taraf "terbentuknya individu baru dengan bentuk fisik manusia, tapi otak super cerdas dengan menggabungkan DNA dari anak2 indigo"

Pengennya sih saya membuat naskah yang nggak totally fiction, jadi tetap ada ilmu baru buat para pembacanya. Ada saran teman-teman?

kucing

wah.. menarik nih.. udah dibikin sampe mana?

_________________
~Orang bilang menulis butuh keterampilan dan bakat, saya bilang menulis cuma butuh kertas dan pulpen~
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ilhammenulis.wordpress.com
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Sat 11 Feb 2012 - 3:02

ilhammenulis wrote:

buat jadi laku dong Smile

okeeee deh bg ilhaaamm.... Top
Kembali Ke Atas Go down
pantsman
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 72
Points : 84
Reputation : 0
Join date : 08.12.11
Lokasi : Jawa Tengah

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Sat 11 Feb 2012 - 12:21

de_wind wrote:


gak trlalu besar gmn gan?
iniiii ada yg ngambil jur biologi dsini, nanya2 dia aja sputar science genetis dkk...
manggil sis aden... tung

trus ada yg ngambil jur keperawatan jg...
sis i_ang_minoyuki sama siapa ya...lupa lg hehe...
tny mereka aja Very Happy

Maksudnya novel SF dari luar negeri kayaknya nggak begitu banyak yang masuk sini (setidaknya menurut hasil pencarian ndiri). Hehehe... Jujur aja ane kalo SF sukanya yang ngarah ke yang berbau cyberpunk.... Penggemarnya di Indo kayaknya gak banyak.

ilhammenulis wrote:

buat jadi laku dong 😄

Ane akan berusaha sekuatnya... Laughing
Kembali Ke Atas Go down
http://sudutalamsemesta.blogspot.com/
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Sat 11 Feb 2012 - 14:46

pantsman wrote:
de_wind wrote:


gak trlalu besar gmn gan?
iniiii ada yg ngambil jur biologi dsini, nanya2 dia aja sputar science genetis dkk...
manggil sis aden... tung

trus ada yg ngambil jur keperawatan jg...
sis i_ang_minoyuki sama siapa ya...lupa lg hehe...
tny mereka aja Very Happy

Maksudnya novel SF dari luar negeri kayaknya nggak begitu banyak yang masuk sini (setidaknya menurut hasil pencarian ndiri). Hehehe... Jujur aja ane kalo SF sukanya yang ngarah ke yang berbau cyberpunk.... Penggemarnya di Indo kayaknya gak banyak.


Banyak kok yang suka mecha...
tapi cukup disayangkan mereka lebih milih yang versi anime, komik, atau film...
katanya kalau novel nggak terlalu kerasa... tung
paling banter biasa mereka mau baca yang cyber-cyber gitu kalau light novel...

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
pantsman
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 72
Points : 84
Reputation : 0
Join date : 08.12.11
Lokasi : Jawa Tengah

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Sat 11 Feb 2012 - 15:47

Ruise V. Cort wrote:


Banyak kok yang suka mecha...
tapi cukup disayangkan mereka lebih milih yang versi anime, komik, atau film...
katanya kalau novel nggak terlalu kerasa... tung
paling banter biasa mereka mau baca yang cyber-cyber gitu kalau light novel...

Kalo Mecha memang banyak yang suka, lumayan banyak yang cuma suka ngeliatin robotnya aja, ceritanya kagak Laughing maksud ane cyberpunk yang kayak Ghost in The Shell, Blade Runner (atau novelnya Do Androids Dream of blablabla)
Kalo ane media mana aja oke Very Happy

Nggak terlalu kerasa? Heheh... Mungkin yang pada ngomong gitu belum pernah baca novel SF ya... Detil-detil penjelasannya bikin otak muter terus Very Happy Sampe kadang harus search google tentang istilah2nya.

Eh? Emang ada light novel di Indonesia?
Kembali Ke Atas Go down
http://sudutalamsemesta.blogspot.com/
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Sat 11 Feb 2012 - 21:57

Sayangnya di Indonesia aku belum nemu light novelnya... .___.
baca online kebanyakan --"

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Sun 12 Feb 2012 - 4:38

pantsman wrote:

Maksudnya novel SF dari luar negeri kayaknya nggak begitu banyak yang masuk sini (setidaknya menurut hasil pencarian ndiri). Hehehe... Jujur aja ane kalo SF sukanya yang ngarah ke yang berbau cyberpunk.... Penggemarnya di Indo kayaknya gak banyak.

hmm...mgkn genre ny bukan yg populer kali y...
yg populer Harry Potter centil

cyberpunk apaan bro? Suspect

Ruise V. Cort wrote:


Banyak kok yang suka mecha...
tapi cukup disayangkan mereka lebih milih yang versi anime, komik, atau film...
katanya kalau novel nggak terlalu kerasa... tung
paling banter biasa mereka mau baca yang cyber-cyber gitu kalau light novel...

mechaaa???? Suspect ngambek

pantsman wrote:

Kalo Mecha memang banyak yang suka, lumayan banyak yang cuma suka ngeliatin robotnya aja, ceritanya kagak Laughing maksud ane cyberpunk yang kayak Ghost in The Shell, Blade Runner (atau novelnya Do Androids Dream of blablabla)
Kalo ane media mana aja oke Very Happy

Nggak terlalu kerasa? Heheh... Mungkin yang pada ngomong gitu belum pernah baca novel SF ya... Detil-detil penjelasannya bikin otak muter terus Very Happy Sampe kadang harus search google tentang istilah2nya.

Eh? Emang ada light novel di Indonesia?

hmmm....kyk ny ada sdikit pncerahan nih...

Ruise V. Cort wrote:
Sayangnya di Indonesia aku belum nemu light novelnya... .___.
baca online kebanyakan --"

light novel mksdny novel yg singkat gtu y Malu
Kembali Ke Atas Go down
pantsman
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 72
Points : 84
Reputation : 0
Join date : 08.12.11
Lokasi : Jawa Tengah

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Sun 12 Feb 2012 - 8:26

Ruise V. Cort wrote:
Sayangnya di Indonesia aku belum nemu light novelnya... .___.
baca online kebanyakan --"

Dulu sempat ada light novel terbit di Indo. Tapi gak sukses jadi mampet deh.

de_wind wrote:

hmm...mgkn genre ny bukan yg populer kali y...
yg populer Harry Potter centil

cyberpunk apaan bro? Suspect

Iya... Memang di sini nyaris ngga kedengeran sama sekali. Di barat lumayan besar loh.

Cyberpunk... Intinya cerita bertema masa depan, tapi suasananya suram. Kalo mau lebih detil coba gugel deh kk.

de_wind wrote:



mechaaa???? Suspect ngambek


Maksudnya yang ada robot2nya, kayak Gundam atau Transformers. Very Happy


de_wind wrote:

hmmm....kyk ny ada sdikit pncerahan nih...


light novel mksdny novel yg singkat gtu y Malu

Light novel itu istilah novel-novel yang terbit di Jepang yang nggak terlalu tebal, dan ceritanya untuk remaja + banyak disisipi gambar2. Juga ditulis dengan aksara yang lebih mudah dimengerti. Ngerti kan kalau huruf jepang itu bingungin... Orang Jepang ndiri aja belum tentu bisa baca semuanya Laughing
Kembali Ke Atas Go down
http://sudutalamsemesta.blogspot.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Mon 13 Feb 2012 - 5:12

ooooh bgtuuu...???
iya ya akhirny ngerti...drpd nebak2 brhadiah kan mnding nanya ye gak? centil
klo gtu silakan bro pantsman buat light novelny kita tnggu ya...
trus SP'ers mesti dapet buku contohnya hehehehhe... Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Mon 13 Feb 2012 - 17:42

Jelas aja XD
Light Novel buat remaja putri semua =="

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
pantsman
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 72
Points : 84
Reputation : 0
Join date : 08.12.11
Lokasi : Jawa Tengah

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Mon 13 Feb 2012 - 21:00

de_wind wrote:
ooooh bgtuuu...???
iya ya akhirny ngerti...drpd nebak2 brhadiah kan mnding nanya ye gak? centil
klo gtu silakan bro pantsman buat light novelny kita tnggu ya...
trus SP'ers mesti dapet buku contohnya hehehehhe... Very Happy

Betul... betul Laughing

Siap laksanakan!

Ruise V. Cort wrote:
Jelas aja XD
Light Novel buat remaja putri semua =="

Emm maksudnya light novel yang terbit di Indo? Sempat pernah terbit beberapa yang 'normal'. Ane punya dua, ceritanya agak mistis2 gitu, bukan drama. Tapi tentu saja nggak laku dan yang diterbitin malah yang kayak begituan.
Kembali Ke Atas Go down
http://sudutalamsemesta.blogspot.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Tue 14 Feb 2012 - 3:47

asiiiikk... girang
knpa gak coba posting karya soal mecha dan cyberpunk di SP?
lumayan tuh bwt inspirasi anggota SP yg laen, trmasuk aku... Malu
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Tue 14 Feb 2012 - 9:47

Saya nggak nemu yang mistis =="
Dari dulu sampai sekarang nemunya light novel di Indonesia yang untuk remaja putri semua .___-"

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Thu 16 Feb 2012 - 1:17

masa sih? sedih bgt...y udh rui aja lah yg buat klo gtu... siul
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Thu 16 Feb 2012 - 3:51

wahaha ._.
nggak pinter bikin yang horror atau mistis-mistis gitu, jatuhnya gore.

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
pantsman
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 72
Points : 84
Reputation : 0
Join date : 08.12.11
Lokasi : Jawa Tengah

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Thu 16 Feb 2012 - 5:57

de_wind wrote:
asiiiikk... girang
knpa gak coba posting karya soal mecha dan cyberpunk di SP?
lumayan tuh bwt inspirasi anggota SP yg laen, trmasuk aku... Malu

Maksudnya contoh2 karya bertema Cyberpunk gitu? Wah, ane juga belum tahu terlalu banyak, karena baru mulai suka genrenya sejak berapa bulan lalu. Muka Ijo
Kalau mecha sih, jarang ada literatur yang bagus. Mecha mending nonton anime aja Laughing

Ruise V. Cort wrote:
"Saya nggak nemu yang mistis =="
Dari dulu sampai sekarang nemunya light novel di Indonesia yang untuk remaja putri semua .___-"

Yah, memang cuma sebentar banget waktu itu. Kalau nggak salah sekitar tahun 2006-2007.
Kembali Ke Atas Go down
http://sudutalamsemesta.blogspot.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Fri 17 Feb 2012 - 2:29

browsing di inet aja...
pokokny dtunggu karya yg bergenre cyberpunk... marah
lho kok jd maksa y? centil
Kembali Ke Atas Go down
aden
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 91
Points : 108
Reputation : 1
Join date : 01.12.11
Age : 27
Lokasi : Yogyakarta

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Fri 17 Feb 2012 - 22:48

pantsman wrote:
Kebetulan ane juga tertarik bikin novel SF. Udah kebayang plot, karakter, dan lain-lain. Tapi karena ane nggak bisa memberi fakta2 science di dunia nyata, ane buat yang ringan aja deh (lebih banyak fiksi daripada faktanya Laughing ).

Lagipula kayaknya SF nggak terlalu besar di Indo.

peminat SF di Indo banyak jugaaa looohhh teman... Beberapa malah ngadain lomba cerpen bertema SF... Novel2 juga ada yg memasukkan unsur SF kok. DI majalah (maaf nyebut merk) STory juga da rubrik khusus...
Kembali Ke Atas Go down
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 831
Points : 988
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 36
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Sat 18 Feb 2012 - 22:04

mecha? light novel? cyberpunk?
Jadi kayak baru lahir di dunia kepenulisan.
Suspect
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
pantsman
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 72
Points : 84
Reputation : 0
Join date : 08.12.11
Lokasi : Jawa Tengah

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Sun 19 Feb 2012 - 2:24

de_wind wrote:
browsing di inet aja...
pokokny dtunggu karya yg bergenre cyberpunk... marah
lho kok jd maksa y? centil

Udah browsing, tp sebagian besar masih bahasa inggris... Karena kemampuan bhs Inggris kurang memadai jadi Laughing

Heheheh

aden wrote:


peminat SF di Indo banyak jugaaa looohhh teman... Beberapa malah ngadain lomba cerpen bertema SF... Novel2 juga ada yg memasukkan unsur SF kok. DI majalah (maaf nyebut merk) STory juga da rubrik khusus...

Shocked Wueh masa' sih? Karena sedikitnya novel SF yang ane temuin di toko buku, kirain kurang gede.

Wah, majalah itu kayaknya g masuk kota ane, nggak pernah lihat...

tukangtidur wrote:
mecha? light novel? cyberpunk?
Jadi kayak baru lahir di dunia kepenulisan.
Suspect

Memang bukan istilah2 yang umum.... Laughing
Kembali Ke Atas Go down
http://sudutalamsemesta.blogspot.com/
lika
Penulis Muda
Penulis Muda
avatar

Jumlah posting : 203
Points : 217
Reputation : 4
Join date : 16.02.12

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Sun 19 Feb 2012 - 12:59

Science fiction kayaknya lebih ke fantasi gtu ya? apa gk mslah menyampingkan realita? iri

Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Sun 19 Feb 2012 - 20:08

Haha,
Lika suka yang lebih realis ya? ^^

Kebanyakan Sci-Fic memang lebih ke fantasy, karena memang sudah bertittle ;fiction; yang berarti fiksi :>

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   Mon 20 Feb 2012 - 7:16

aden wrote:


peminat SF di Indo banyak jugaaa looohhh teman... Beberapa malah ngadain lomba cerpen bertema SF... Novel2 juga ada yg memasukkan unsur SF kok. DI majalah (maaf nyebut merk) STory juga da rubrik khusus...

tp mgkn gak terlalu besar krena sifatny gak bisa dterima smua kalangan, tetep kalangan2 tertentu aja...

tukangtidur wrote:
mecha? light novel? cyberpunk?
Jadi kayak baru lahir di dunia kepenulisan.
Suspect

trnyata bkn aku aja... centil

lika wrote:
Science fiction kayaknya lebih ke fantasi gtu ya? apa gk mslah menyampingkan realita? iri


klo masalah seni sih gak harus tepat sama kyk realita kok...wlopun gak mgkn ada tulisan yg bener2 kluar jalur dri realita...
sci-fi itu mnarik krena si penulis mesti bener2 kreatif klo gak karyany kliatan garing dan boong2an bgt...jd pnulis sci-fi mesti pinter bgt mnyatukan realita dan fiksi...
tp tetep gak mengenyampingkan realita kan? Wink
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?   

Kembali Ke Atas Go down
 
Ada yang berpengalaman nulis Science fiction?
Kembali Ke Atas 
Halaman 2 dari 3Pilih halaman : Previous  1, 2, 3  Next
 Similar topics
-
» Seni Pahat Semangka Yang Menakjubkan
» ada yang mau kerjasama^^
» Kematian Bruce Lee Yang Misterius
» yang suka yoyo mari mari
» perkenalan newbie biasa seperti yang lain pada umumnya

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
SINDIKAT PENULIS :: Bengkel Menulis :: Cari Ide Tulisan-
Navigasi: