SINDIKAT PENULIS
Silakan login dahulu, biar lebih asyik.
Kalau belum bisa login, silakan daftar dahulu.
Setelah itu, selamat bersenang-senang...


Kami adalah penulis, dan kami tidak butuh persetujuan dari siapa pun!
 
IndeksCalendarFAQPencarianPendaftaranLogin
"Jika ada buku yang benar-benar ingin kamu baca, tapi buku tersebut belum ditulis, maka kamu yang harus menuliskannya." ~ Toni Morrison

Share | 
 

 SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!

Go down 
Pilih halaman : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
PengirimMessage
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 831
Points : 988
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 36
Lokasi : Depok

PostSubyek: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Fri 6 Jul 2012 - 15:51

Sebenarnya niatan ini sudah lama terpendam: Sindikat Penulis punya buku antologi bersama! Ugh. Ngarep banget! Akhirnya tanpa punya perencanaan yang andal, gue langsung meluncur ke forum cerpen di sini, mencari-cari sekiranya adakah cerpen-cerpen yang menarik untuk di masukan ke dalam antologi cerpen ini. Sayangnya, gue cuma menemukan beberapa aja yang bagus. Bukan berarti yang lain tidak bagus, cuma kurang menarik aja bagi gue (subjektif, memang) Razz Jadi gue berharap teman-teman SP memposting cerpen-cerpen dahsyatnya kemari.

Emangnya temanya apa?

Temanya bebas! Elu mau cerita tentang bibir, atau tentang meja makan, atau tentang sekotak gula-gula, atau tentang padang rumput, atau tentang kritik sosial, atau ... pokoknya terserah! Sebebas imajinasimu saja! Hanya saja, gue kepingin, cerpen kalian bukan cerpen ala kadarnya. Bukan cerpen asal jadi. Pembaca ingin sebuah cerpen yang matang, yang memiliki gaya ungkap yang unik dan menarik. Untuk sementara kita tinggalkan frasa klise semacam,"Jantungku berdebar." Ganti dengan "Jantungku berloncatan!", tinggalkan kalimat, "Matamu indah sekali serupa purnama." Basi. Ganti dengan, "Di dalam matamu aku menyaksikan sekumpulan kunang-kunang sedang belajar terbang", tinggalkan frasa, "Perutmu gendut!" ganti dengan, "Perutmu lembek seperti tahu!", dll ... dll ... dll.

Intinya, bikin ungkapan-ungkapan segar dan mampu membuat pembaca berkata, "Bisa aja nih yang nulis!: Very Happy Gue sarankan kalian untuk membaca cerpen-cerpen para sastrawan lokal. Buat pemicu aja.

Bagaimana, Teman-Teman?

Untuk saat ini gue baru nemu beberapa cerpen aja yang menarik.
1. Dunia Ilalang karya Audry alias crumpledcrane
2. Wooofff! karya esterantonia
3. Seruni karya de_wind
4. Raven karya Ruise V. Cort
5. Kemelut karya tukangtidur

Ayo, baru lima cerpen nih. Kalau temen2 SP ada yang mau ikutan, bikin cerpen yang oke punya, posting di forum cerpen SP, terus kasih linknya di sini. Oke?

Gue tunggu karyanya. Smile
Nb: Tapi ini baru rencana aja ya. Insya Allah gue mau tanya ama temen gue yang punya penerbit indi di jogja. Atau kalau gak di penerbit, kita bisa cetak POD di nulisbuku.com, dll.

Nanti contoh kavernya kayak begini nih.
contoh kaver:
 

Bagaimana? Bagaimana? Bagaimana?
lol! lol! lol!
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Fri 6 Jul 2012 - 21:53

widiiiiih cover ny keren bg...
(nah lho, bukanny ngomentarin cerpen kok malah covernya???)
okeee nnt posting cerpen sbnyk2ny deh...
(dan serahkan soal editorial ke rui dan bg tuti Twisted Evil)



nambah proyek baru lagi...tidaaaaaaaaaaaaaakkkkkkkkkk!!!!!!!!
stres stres stres
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Fri 6 Jul 2012 - 22:56

aku kehilangan mood nulis novel ngambek
ya sudah...
cerpen aja XD

Flood cerpen ke sini Razz

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
vera astanti
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1658
Points : 1715
Reputation : 3
Join date : 14.05.12
Age : 26
Lokasi : Bojonegoro

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Sat 7 Jul 2012 - 10:40

wah,,,
antologi cerpen ya..
boleh tuh,,,
cerpenku masih amburadul..
hahaha

oke tetep semangat belajar ^_^

_________________
Catatan Pembolang Baru
Kembali Ke Atas Go down
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Sat 7 Jul 2012 - 16:17

dgn ini ayo kita smngat eksplorasi ide2 baru...
pdhl aku sndri lg ngadat jg nulis nih...huehehe...
mdh2n dgn ini bisa berkreasi lg deh girang
Kembali Ke Atas Go down
sagitany
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 4863
Points : 4905
Reputation : 8
Join date : 06.04.12
Age : 26
Lokasi : medan

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Sat 7 Jul 2012 - 20:27

ga ngerti deh, moodnya lagi jelek~
yg gadis mungilnya diusahain bakal direvisi bang..
Kembali Ke Atas Go down
crumpledcrane
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 579
Points : 601
Reputation : 0
Join date : 27.05.12
Age : 23
Lokasi : Jakarta

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Sat 7 Jul 2012 - 20:39

asik asik wow
tapi om. namaku Audrey loh. pakai 'e'. dan kenapa judul bukunya dunia ilalang... kucing

dan link yang harusnya ke cerpen kak wind malah kebuka cerpen kak rui tuh om Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Sat 7 Jul 2012 - 23:20

@ sagi : knapa mood km, gi? klo dri foto di FB kayakny harusny bagus bkn ya? geli

@ odeh : waaaah bg tuti saking smngatnya jd gak konsen tuh , deh... kabur
Kembali Ke Atas Go down
crumpledcrane
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 579
Points : 601
Reputation : 0
Join date : 27.05.12
Age : 23
Lokasi : Jakarta

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Sun 8 Jul 2012 - 9:35

huahahah ayo om tuti! berjuang ngubek-ngubek tumpukan cerpen kita! girang
Kembali Ke Atas Go down
sagitany
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 4863
Points : 4905
Reputation : 8
Join date : 06.04.12
Age : 26
Lokasi : medan

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Sun 8 Jul 2012 - 14:59

itu foto lama,
dia sm temannya yg ngomen2 lagi jadi muncul ke permukaan, kak~
Kembali Ke Atas Go down
vera astanti
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1658
Points : 1715
Reputation : 3
Join date : 14.05.12
Age : 26
Lokasi : Bojonegoro

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Sun 8 Jul 2012 - 16:51

aku malah keseringa bikin puisi timbang cerpen.. Very Happy

kalo cerpen aku milih ff damai

_________________
Catatan Pembolang Baru
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Sun 8 Jul 2012 - 17:35

kenapa semua nyasar ke ff ya~~ =e=

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
vera astanti
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1658
Points : 1715
Reputation : 3
Join date : 14.05.12
Age : 26
Lokasi : Bojonegoro

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Sun 8 Jul 2012 - 17:44

entah kenapa aku lebih mudah ke f mbaa

_________________
Catatan Pembolang Baru
Kembali Ke Atas Go down
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Sun 8 Jul 2012 - 23:10

@ sagi : oooh bgtu, kirain sagi ndiri yg upload
tp gpp aku jd tau, ooooh itu toh yg namany yon... melet

fanfiction ya? rata2 pnulis di SP kayakny dri FF smua kan?
Kembali Ke Atas Go down
vera astanti
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1658
Points : 1715
Reputation : 3
Join date : 14.05.12
Age : 26
Lokasi : Bojonegoro

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Mon 9 Jul 2012 - 12:21

bukan fans fiction mba wind, tetapi flash fiction.
jadi cerpen mini gitu..

_________________
Catatan Pembolang Baru
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Mon 9 Jul 2012 - 12:38

Fanfiction => FFn

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
kimchiriuza
Penulis Berbakat
Penulis Berbakat
avatar

Jumlah posting : 392
Points : 507
Reputation : 1
Join date : 21.12.11
Age : 25
Lokasi : Dimensi ke-7

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Tue 10 Jul 2012 - 16:05

vera astanti wrote:
aku malah keseringa bikin puisi timbang cerpen.. Very Happy

Sama nih kayaq vera,,
aku jd punya usul ni, gimana kalo di antalogi cerpennya disisipin puisi sedikit. misalnya nih, disetiap cerpen punya satu puisi yang ngegambarin tentang cerita di cerpen itu. jadi kita yang kurang produktif dalam dunia percerpenan juga bisa iku berpartisipasi. heheheheeee...
geli

tapi ini cuma usulan loohh,, kalo ga diterima juga ga apa-apa,, hehehehee
kabur
Kembali Ke Atas Go down
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 831
Points : 988
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 36
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Tue 10 Jul 2012 - 16:56

Kimmi: Tenang, nanti akan ada albumsajak sindikat penulis juga. Nanti gue cari mana kira-kira puisi-puisi yang layak dimasukin jadi antologi Smile Tunggu aja ya.

All: Mana nih kok belum ada cerpen2 yang baru? Kirim linknya kemari dung.
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 25
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Tue 10 Jul 2012 - 17:00

Writer Block dead

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
kimchiriuza
Penulis Berbakat
Penulis Berbakat
avatar

Jumlah posting : 392
Points : 507
Reputation : 1
Join date : 21.12.11
Age : 25
Lokasi : Dimensi ke-7

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Tue 10 Jul 2012 - 18:30

di tungguu bang tuti....
joget

*yakin bahwa puisi buatan ku ga akan ada yang masuk satu pun,, hohohohoooooooo.....*
semangatttt....!!! yes
Kembali Ke Atas Go down
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Wed 11 Jul 2012 - 9:00

ada FF, ada FFn, ada apa lagi dah tuh??? Muke Cape

@ bg tuti : haduuuuh dtagihin cerpeeen, iya nih...lg bikin, lg bikin...bikinny smbil nyelem di SP nyari inspirasi...eeeh kykny malah keasikan nyelemny drpd nyari inspirasiny... makan


belo <--- dtimpuk bg tuti... kabur


@ kimmie : ah masaaaaa??? kmren bikin puisi yg dlombain itu bagus koook...
ayooolah Pede aja...gak ada gunanya mlakukan sstu tnpa optimisme
iye gak? iye gak? yes
Kembali Ke Atas Go down
vera astanti
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1658
Points : 1715
Reputation : 3
Join date : 14.05.12
Age : 26
Lokasi : Bojonegoro

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Wed 11 Jul 2012 - 9:31

bang Tuti..

iya cerpen ya siul


kabur

_________________
Catatan Pembolang Baru
Kembali Ke Atas Go down
sagitany
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 4863
Points : 4905
Reputation : 8
Join date : 06.04.12
Age : 26
Lokasi : medan

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Wed 11 Jul 2012 - 11:56

otaknya lagi ga jalan, bang~
Kembali Ke Atas Go down
kimchiriuza
Penulis Berbakat
Penulis Berbakat
avatar

Jumlah posting : 392
Points : 507
Reputation : 1
Join date : 21.12.11
Age : 25
Lokasi : Dimensi ke-7

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Wed 11 Jul 2012 - 16:08

de_wind wrote:
@ kimmie : ah masaaaaa??? kmren bikin puisi yg dlombain itu bagus koook...
ayooolah Pede aja...gak ada gunanya mlakukan sstu tnpa optimisme
iye gak? iye gak? yes

heheheeee, iya sihh..,, tapi kurang pede nih aku jeng,, yes
shy

tapi tetep harusss semangatt.. pukau
Kembali Ke Atas Go down
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 33
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   Fri 13 Jul 2012 - 14:25

iya dong... dor
semangat, semangat dor
walopun novel gak jalan2, smangat... dor


smangat nyampah di SP.... ngakak
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!   

Kembali Ke Atas Go down
 
SP Bikin Antologi Cerpen, Yuk!
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 7Pilih halaman : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
 Similar topics
-
» bikin blog hemat energi!
» tempat bikin stang jepit custom
» Mau bikin rem depan jadi 2 sama velg jadi gede (ASK)
» shock kanan ninja dipakai kekiri buat bikin doble disc
» bikin nafas panjang di gigi 1,2,3

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
SINDIKAT PENULIS :: Arena Diskusi :: Cerpen-
Navigasi: